首页 原创随笔 读经要不要理解经义呢?

读经要不要理解经义呢?

诵经

很多学佛人有一个错误的认知,认为读经无须理解经义,只要专心持诵即可。这是佛教内一个普遍的现象。

下面是几种有代表性的错误论述。

密码说:为什么经文不要去理解它?因经文密不可译,密不可解。它像一个密码一样,不要去理解它的意思,只要照着念就可以了。

熏习说:成人读经的要诀是:先不管懂不懂,只要相信「书读百遍,其义自现」,就这样读起来!因为一切语言最有效的方法就是多「接触」,而文化教养最直接的方法也是多「熏习」而已。

我们读经的一个主要目的不是解其意,最重要的目的是熏习。我们需要沉浸在这个氛围之中,就像是一汪清水,浇灌我们的心田。在这种氛围的滋润下,让我们贪嗔痴的心清净下来,让不贪不嗔不痴升起。所以我们读经的时候只需要读就行了。我们读诵佛经,其实也是在帮助我们升起正知正见正信。

不执说:比如某法师认为,读经时不要起心动念去想他是什么意思。他说“读经不要执着文字,不要执着名词术语,不可以胡思乱想,最好都不要想,不要想你会豁然大悟。如果你有想,你愈想愈讹。”

定慧说:所以,一些法师们提倡,读经不要东想西想经文的意思,但能募真读去,自得佛法实益!且若能因此而使心定下来,则能因定生慧,因慧而了悟经中所说,及佛法真谛!”

辨析批驳

针对“密码说”:说经文密不可译,密不可解显然是佛教的外行。佛经里有显文及密咒。凡佛教密咒实乃诸佛菩萨之心法,其语音语词是与诸佛菩萨相应的。只需三业相应,一念则能动彻佛菩萨之感应而得菩提加持。而显文经义,全在开示众生悟道,悟之深浅,分段受益。所以显文、密咒应对的是不同根器。一般而言,经文与密咒是不同的。说经文是密码是佛教外行。

针对“熏习说”:笔者认为,众生佛性平等,只是无明烦恼障蔽了本体光明。就如同一只被密封的宝盒,如果仅靠在闺房中熏染,而不找到开启宝盒的密钥是无济于事的。所以只靠佛经的熏习,而不依经教义理实修消业积福,不依传承密法修持是断不能解脱成就的。

针对“不执说”:若说读经不必执著于文字、名词术语,那更是未证言证、未得言得的虚幻浮语。不著名相,实相无相,无字真经,那是圣者证得的境界。未证般若实相的行者,正欲借助法船到达彼岸,此时尚未登岸,难道就要迫不及待的舍舟登岸?不依佛经的文字义理,如何体味世尊妙法的隽永法味?如何知见无偏依教奉行?所以登岸再舍舟,见月再缩指并不为迟。

针对“定慧说”:认为诵经能使心定下来,心定则智慧生出,就能了悟佛法真谛的说法也是不明就里。

定生慧是不假,但定从戒生。而戒又是严守教诫。试问,若对经文教诫一窍不通,知见偏邪,谈何持守戒律,行持有度?既无戒,怎生定慧?所以诵经不是修法,修法不是修行。要得定生慧,必须依经文之教,以严密的守戒修行为基,才能生出定慧。所以,诵经要先明经书义理,有了知见方向,才能达至终极目标。

南无羌佛的教言

《128条邪恶见和错误知见》第八十六条,认不解经文空洞念诵。“经文的义理不弄懂而只晓得在那念经,认为是很有功德的,这是不正确的。念经者必须先学懂经文。”

《论语》子路第十三中也有讲:子曰:“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?”

读经是为了用佛陀彻知万法、无碍融入的智慧,确保自己坚定走在菩提正路上,一句话,读经是为了生用。不明经文义理只知道空洞念诵怎能生用?

读经若总不明其真义,无异于与真理为仇。正如六祖惠能所告诫:“ 汝若但劳劳执念,以为功课者,何异‘牦牛爱尾’。” 不明其义以读经为功课的人,同牦牛咬尾转圈无异。此言善矣!

文/无心

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/5337.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部