首页 原创随笔 佛法就是为施与众生利益,但永远都不要认利益大于佛法

佛法就是为施与众生利益,但永远都不要认利益大于佛法

佛法就是为施与众生利益,但永远都不要认利益大于佛法

南无羌佛所列举的128条邪恶见和错误知见中,其邪恶见第十九条是:“认利益大于佛法。在我们个人的利益与佛法相对立的时候,你取佛法还是取利益?如果你将利益看得高于佛法,你是邪恶知见。利益不能高于佛法,佛法是无上珍宝,宁舍生命不舍佛法。”

我们先来看看什么是“利益”。

利益又作饶益。略称利、益。指随顺佛法而获得之恩惠及幸福。分为自利与利他二种;自利称为功德,利他则称为利益。又于现世所获得之利益为现益(现世利益);于后世所得之利益为当益(后世利益)。一般认为治病、延寿、得金钱等利益,为现世利益。

我们知道,佛法现世,其目的就是用八万四千法门,三根普济,根据众生的不同觉悟等级亦即根性,以予或物质或精神乃至终极解脱涅槃的利益。

现代《新华字典》将“利益”解释为好处。这是与梵文原义有些区别的。现代“利益”一词多指自我或所属团体所获得的好处。

有的人在佛法与利益面前总会毫不犹豫地选择利益,为了利益不惜放弃佛法戒律,忘失菩提心,唯利是图,利欲熏心。

比如有的人不顾密宗根本十四戒之第七条:灌信不具受密法。对不信仰密宗的人说密法,这样会引起他毁谤密乘,使他增加严重的根本罪业。所以,对不信仰密宗的人轻说密法,犯金刚罪。而却是有许多不具金刚上师资格的人,不考察择抉学人根器,只要有人拿钱来就灌顶密法。更离谱的是在网上灌顶密法,这是为了利益在贩卖如来兜售密法。

伟大的玉花寿之王佛母,在佛法与利益面前,为佛弟子做了极至的表率。佛母一家所住的木结构的房子被白蚊蛀坏了。有弟子主张喷药驱赶白蚁,遭到佛母严厉呵责:宁愿房子不住了也不能伤害众生。佛母身上散发出圣洁的光辉让弟子愧赧。佛戒不杀生,但不杀生就得花钱搬家,在佛法与利益面前,佛母毅然选择了佛法。

能海法师,中国近代显密圆通的著名爱国高僧。得康萨仁波且清净法脉传承,为弟子们贯了大威德金刚顶。有一天,突然召集门下弟子宣布,西藏有位大师前来成都传大威德灌顶,从今以后,你们忘记我记我传的,而以该大师所传仪轨起修。这是完全不顾及个人威望而以佛法为高之壮举,这是何等的高风亮节!

在佛教历史上,有多少虔诚的佛教徒宁舍生命而不舍法,何况区区利益。他们是佛教的淸流,是佛教的砥柱!让那些把佛教商业化,用佛法换取世俗利益的人忏悔去吧!

文/趾尘

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/5729.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部