首页 原创随笔 六道轮回是荒诞的民间传说吗?

六道轮回是荒诞的民间传说吗?

六道轮回是荒诞的民间传说吗?

说到轮迴,世界上的大部分宗教及许多哲学家或多或少,或深或浅都是认可“轮迴”之说的。佛教以外如古老的波斯教、印度教到犹太教、基督、天主教、伊斯兰教都有典籍记录。

比如犹太教他们认为每个生命,都要接受轮回的审判,不特在你来这世界前要接受,就是到你离开这世界时同样要接受。

再如基督耶稣再三对弟子说:“施洗约翰即为先知以利亚之转生”。这是耶稣亲口所说,足以证明他的信受轮回。

如《可兰经》中曾经明白的说到轮回:“你们怎么不信安拉呢?你们原是死的,而后祂教你们生,又教你们死,而后又教你们生,然后你们均归返于祂”。这不是明白的开示轮回说是什么?不过不是佛教主张的“业感轮迥”,而是安拉指挥人们或生或死。

我们大家熟知的“勾股定理”出自古希腊的数学毕达哥拉斯,他同时更是一位大哲学家。毕达哥拉斯首创轮迴说。有人说:“全部的西方哲学史是柏拉图的注脚,但是,柏拉图很可能是毕达哥拉斯的注解。”

所以毕氏“灵魂不灭”、“转世”学说其继承者是古希腊另一大哲学家柏拉图。而柏拉图又是亚里士多德的老师。

法国第一位大哲学家笛卡儿,主張人生来就有“天赋观念”,其实这就是前生的记忆,这也说笛卡是相信轮迴的。他的弟子斯宾洛莎,以及继承柏拉图学说的意大利哲学家柏于禄、德国大哲学家黑格尔、菲力克斯、康德、费希特等等都承认轮迴。

虽有人说易经、老子、庄子等书,皆有轮回思想,但毕竟说得不怎么明显,不仅不为人之所注意,更不为多数人所信受,所以中国哲学家,对于轮回的问题,没有像印度哲学那样著力宣扬,可也不能说没有轮回观念,如说“人死为鬼,鬼死为聻(jian入声),聻死为希,希死为夷。”或说“循环蜕变”,或说“游魂为变”,当知这都是具体而微的轮回说。

长期占据中国意识形态制高点、属于主导地位儒家思想,由于其主张“敬鬼神而远之”,“子不语怪力乱神”,刻意规避“轮回”问题,因此有人就以为中国哲学,没有轮回思想,这是错误的观念。

至于有唯物者说:“所谓轮回因果,根本没有这么一回事,不过使无知的人民,或被压迫的大众,趣于消极的一种麻醉剂”,这根本就是不了解中华文化的一种浅智鄙陋。

唯物论的代表人物王充是这样解释生命现象的:“人之所以生,精气也,死而精气灭。能为精气者,血脉也,人死血脉竭,竭而精气灭”,“形体朽,朽而成灰,何用为鬼?

再如范缜的《神灭论》也是类似论调:

或问予云:“神灭,何以知其灭也?”答曰:“神即形也,形即神也。是以形存则神存,形谢则神灭也。”

更有人用“元气”解释死亡现象。其所谓元气,就是构成天地万物的原始物质,人自然也是从元气中诞生,所谓人生于地,悬命于天,天地合气,命之曰人。气聚则生,气散则死,哪有什么前世今生?要说轮回也有,就好比构成人身体的元素,也可以组成其它生物。

以上论点都属于“人死如灯灭”的“断灭论恶见”。

“轮迴”一说,不仅遍及中外典籍,更是许多科学家以科学精神、科技手段广泛搜罗许多真实案而至今都无法合理解释准确定义的悬案。因为“轮回”之说,只有无上正等正觉的佛陀才能洞悉十二因缘三世因果轮迴的实相。这根本就不是凡夫境的哲学家、宗教家以及科学家所能悉知的。佛外以外的宗教可能已窥知到“轮迴”的部分内容,但毕竟不够通透不够全面。至于那些肤浅的唯物论者根本就是肓人摸象。

《第三世多杰羌佛浅释邪恶见和错误知见》

第十七条,认六道轮回是传说不实。

“对天人、阿修罗、人道、地狱、畜生、饿鬼这六道,认为是传说中的存在,不是实在的有,鬼是没有的,六道都是不存在的。只要有了这种理念,就会造成一切因果都是空假的啰?不成立啰?…如果否认轮回,就是跟佛陀对著干。…”

当今世界,不仅那些拨无因果的断灭见者不信轮回,就在佛教内部,有些人嘴上讲轮迴但未必是真正的明信。

佛陀师父在法音里曾讲过一个故事:宝光寺汉藏教理院的一位大和尚有天神秘兮兮地对人讲,我告诉你,世间真的有鬼。我昨天就看见了xx。话外之意原来不是真信直到昨日的眼见方才为实。看来他是把六道轮迴看成了荒诞的民问上传说了,你说这不是天大的笑话吗?

因此可以想见,现在的佛教界究竟已是一个怎样的乱像啊?执此编邪见的人到底还得有多少啊?

文/雪夜围炉

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/5731.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部