首页 佛教故事 【心为画师】心为一切巧画师,能於三界起众行

【心为画师】心为一切巧画师,能於三界起众行

觉海文集:心为画师

佛法

 

在《正法念处经》中,有一段经文这么说:

「心能造作一切业,由心故有一切果。

  如是种种诸心行,能得种种诸果报。

  心为一切巧画师,能於三界起众行。」

这段经文的大意是说:心能够造作诸业,造出种种的心理活动,招感种种的果报;心就像是一位技巧的画家,能够画出各种的景象。在我们这个世界当中,没有一件事物不是由心的活动所产生出来的。

从前有一位年轻的太太生了重病,知道自己不久将离开人世间,但是她对丈夫的感情非常执着,所以她临终前就不断的交待、叮咛她的丈夫说:「我对你那么好,又那么爱你,我死了以后,你不能再去找别的女人,否则我做鬼都不会放过你。」

经过了一年,她的丈夫认识了另外一个女人,虽然丈夫对妻子死前的交待有所顾虑,不敢违背。但是交往时间一久,还是情不自禁,就论及了婚嫁。

奇怪的事情发生了!自从他订婚那天开始,死去的妻子都来找他,骂他薄情寡义,不守信用,而且将他和未婚妻之间的事情描述得一清二楚。因此,他非常的苦恼,彷佛亡妻的鬼魂时刻跟随着一样,结果变成每个晚上都无法入睡。

最后,他只好向一位师父请求帮助。师父了解他的情况以后,就对他说:「你的前妻是一个精灵鬼,无所不知,下次她再来找你的时候,你先称赞她的聪明,然后叫她回答你一个问题,就是叫她猜出你手中黄豆的数目,如果她回答得出来,你就答应她解除婚约。」

当天夜里,女鬼再次出现,他就依照师父所教的,手里抓了一把黄豆,要鬼魂回答。很奇怪的,这个精灵鬼瞬间消失无踪,从此以后就再也没有出现过。

佛经中说:「心生种种法生,心灭种种法灭」,其实所谓的女鬼不过是自己妄念所生,就像禅门中所说:「佛来佛斩,魔来魔斩」,由於众生心迷惑的缘故,所以不知心造世界。但佛法所说的心能造世界,和上帝的创造世界是不同的,上帝要人就有人,要万物就生万物,是无中生有,这是违反因果律的创造。佛法的造世界,是由众生起心动念的业力所造成,如果能够累积功德,净心行善,就可以实现清净理想的世界。

简单地说,佛法是依因果律来感造世界,所以凡夫也能创造世界,不过所造的是地狱、饿鬼、畜生以及人间、天上的世界,因为人有烦恼惑业,当然所造的就是五浊的世界;因为佛具足无边清净功德,福慧圆满,所以造成的世界就是庄严清净的国土。学佛修行的人应该明白这个道理,在日常起心动念中,尽力离恶,努力积善,慈悲喜舍一切众生,自己这样做,也劝人如此修,自然前途就充满无限光明,世界的混乱和苦难,也才有希望平息。

佛法的目的,是由内心的净化,引导行为的清净,进一步再影响果报体,最后达到世界的清净。「心为一切巧画师」,只要时时调整自己偏邪的心态,常常想到利益众生,即使原本是一个贪欲、暴躁的人,也会渐渐变成有一副柔和福泰的面貌。外相是内心的门窗,心态正面的改善,相貌也会随着变化,当然命运也会好转,这比使用任何的美容术和改厄运更加有效,你不妨亲身体验试试看!

佛教故事

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/4073.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部