首页 宗派源流 维摩诘圣尊——帮助释迦牟尼佛教化五百比丘及八千菩萨

维摩诘圣尊——帮助释迦牟尼佛教化五百比丘及八千菩萨

金刚总持第二世多杰羌佛维摩诘圣尊是由释迦牟尼佛宣布认证为如来。在释迦牟尼佛住世时,多杰羌佛降世为维摩诘圣尊,帮助释迦牟尼佛教化五百比丘及八千菩萨。多杰羌佛第二世维摩诘圣尊其智慧、神通表法高不可攀,无有任何圣者可及。

多杰羌佛的转世与任何诸佛的化身不同,是属于原始性表显佛法的存在,故于每一众生世界中,独一降世,作为表正法之所在,在同一时代不转世第二位多杰羌佛,必须等待前一位离开世界后,后一位才会随众生福报缘起诞生,如在娑婆世界曾降世多杰羌佛第二世维摩诘圣尊,维摩诘离开娑婆世界后两千多年,由众生因缘福报的成熟,第三世多杰羌佛云高益西诺布才降世。

维摩诘圣尊是在释迦牟尼佛时代降世的,衪是唯一以古佛应化居士现身说法的。释迦牟尼佛当时,除了直接教导四众弟子之外,尚有难于教化、不愿发大乘菩提心的五百比丘,为了因缘善巧教化所有的出家人和尚们和八千菩萨,应其因缘由古佛多杰羌示现缘起转由妙喜世界说法后,而化身成维摩圣尊出面协助佛陀教化僧宝、菩萨等弟子,原因是为了护持释迦牟尼佛所传的佛法。维摩圣尊的层次证量等同于释迦牟尼佛无二,但是衪并不愿意在人间登位另一位教主而造成分派、增加行人的我执,再鉴于释迦牟尼在此娑婆世界成佛的缘起,自己则犹如古佛正法明如来化现观世音菩萨一样,又如七佛之师文殊菩萨相似,宣释迦牟尼为佛,自己化显菩萨的角色辅助释迦佛。这一切都是为了利益众生,如果同时有两位地位一样的佛陀出现,众生则会产生世相分别,对佛法的发展、渡脱众生是会有阻碍的。其实,佛陀们并不在乎谁出来做教主,而是以何种形态对众生最好,就以何种形态出现,一切皆以菩提心利益众生。所以一般人无法看出维摩诘圣尊的证觉竟然是如此之高,是在释迦佛陀之前的古佛之首多杰羌佛应世。但是,维摩圣尊所讲的法与佛陀说的一样是经,不是论,佛制中列为《维摩诘所说经》。这部经与释迦牟尼佛所说经是同时诞生的,是非常重要的佛经,在佛教的大乘法中,包括小乘南传的经典里都依学《维摩诘所说经》。

在法界中维摩诘尊者是多杰羌佛降世,由于衪是报身古佛,因此遍智、遍量、觉位高于一切菩萨,如经中记载,当释迦佛陀让未来佛弥勒菩萨带队前往维摩圣尊处问安时,弥勒白佛言:『世尊!我不堪任诣彼问疾。』弥勒菩萨对佛讲出的原因是衪曾为众生说法时,被维摩圣尊为难、教化,由此弥勒菩萨不敢去。其他的菩萨们也都确定说维摩圣尊智慧太高,他们远远不足以堪任,怕被为难不敢前往,故最后由七佛之师、古佛文殊菩萨带领诸菩萨、罗汉五百比丘等前往维摩圣尊处问疾。当时,维摩诘圣尊以广大的神通和智慧帮助释迦佛陀教化他们,其中维摩圣尊显佛陀证量神通将妙喜世界诸有菩萨、罗汉、一切佛土包括无动佛全然搬至娑婆世界展示在佛弟子前时,妙喜世界的诸有菩萨都认为是无动佛把妙喜世界与诸菩萨搬到了人间,此时无动佛说:『非我所为,是维摩诘神力所作。』此时娑婆世界十四那由他人发阿耨多罗三藐三菩提心。能把如来佛搬动到另一世界的,这除了权威的古佛多杰羌佛,无论什么菩萨也是无此证量的。释迦佛陀在经中盛赞维摩诘圣尊说:『其有供养如是人者,当知则为供养于佛。其有书持此经卷者,当知其室即有如来。』佛陀已说明维摩诘圣尊就是如来佛。为什么维摩诘有如此高的证觉,因为维摩诘就是金刚总持多杰羌佛,也是阿弥陀佛等五方五佛的上师、诸佛之师,曾化显燃灯古佛,收释迦牟尼佛为徒,多杰羌佛也是佛教显密二宗各大教派之至高祖先、古佛、大教主。故所以当时证德证境智慧无敌于天下,释迦佛陀的出家与在家的四众一切弟子,包括菩萨们都虔心听闻维摩诘圣尊的教化,维摩圣尊辅助释迦佛陀升化了五百比丘、八千菩萨的成就,造就了无数菩提心量大菩萨。维摩诘第二世、多杰羌佛第三世即是云高益西诺布顶圣如来,这是佛菩萨级的大圣法王们依法认定、是具合法法定文证的。

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/5817.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部