首页 佛教故事 【普施无畏】永离杀生,就会得到天龙八部所守护

【普施无畏】永离杀生,就会得到天龙八部所守护

普施无畏
修行

  《佛说十善业道经》云:「若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?
一、於诸众生,普施无畏。
二、常於众生,起大慈心。
三、永断一切瞋恚习气。
四、身常无病。
五、寿命长远。
六、恒为非人之所守護。
七、常无恶梦,寝觉快乐。
八、灭除怨结,众怨自解。
九、无恶道怖。
十、命终生天。
是为十。」

佛陀在世时,阿难尊者为佛陀的侍者,佛陀到那里阿难就跟随到那里。

有一天,佛陀与阿难出外行化,在半路上碰到一只鸽子,那鸽子很奇怪,见到佛陀的时候,不但没有惊骇,而且很想接近,可是见到阿难,便显出害怕的样子,不敢接近阿难。

阿难见到这种情形,不知其缘故,於是请示佛陀。

佛陀说:「你现在虽然没有杀害众生的动念,但是因为你还没有永离杀心,所以它见到你就会害怕,而我不但断了杀心,连杀的习气也都已经断除,所以一切众生见到我都不会恐怖畏惧。」

再说过去有一位华林禅师,搭一茅蓬,在深山里修行。地方官因为仰慕他的德行,就到深山去拜访。

见面以后,地方官问说:「禅师啊!怎麼你连一个侍者都没有呢?」

华林禅师答覆他说:「有一两个。」

地方官说:「何不请出來见面呢?」

华林禅师用手拍拍禅床,喊道:「大空!小空!」

结果,有两只猛虎从茅蓬的后面,哮吼而來。

地方官惊怕得面无人色,禅师乃向两只虎挥手说:「去!去!这里有客人,不要吓坏了客人!」

如果我们很正常,不随便打人,也不随便杀人,任何人见到我们,都可以安然无所畏惧,假使有一个人著魔发狂,拿起刀來见人便杀,大家就不敢安心的接近他,一定是见到他就跑得远远的,恐怕自己的生命受到伤害。要知道每个众生,都是爱惜自己的生命,谁要威胁到他的性命生存,当然就会害怕起來。所以,不管什么人,如果能够存有不杀害众生的心,就能普施一切众生无畏。

由於不杀害一切众生,一切众生见到这位不杀者,自然都欢喜跟他在一起。我们时常可以看到,有的人遇到狗,狗不但不对他吠,还会摇著尾巴,表示欢迎。但是也有的人,狗见到他,便大声狂吠起來,而且还要咬他,这就是一个证明。所以,我们最好不要动杀的念头,而且对於一切众生,应该生起慈悲心,增长慈悲的力量,视一切众生為自己的亲人,甚至视一切众生的生命,如同自己的生命,这样才能逐渐断离杀害众生的残忍。

一个人所以会去杀害众生,最大的原因,就是有瞋心。瞋恚是杀生的导火线,一个瞋恨心重的人,一定很容易杀害众生。犯了杀人命案的凶手,往往都是瞋恨心的关系,才会引起杀机。在现实的世间中,常常因发生战争或暴乱而杀人不少,虽然原因很多,但瞋恚心可说是最主要的动因。如果要想不杀生,就得永远断除一切瞋恚的习气。不论为了爱护自己,或爱护众生,瞋恨心总是要不得的。

佛经中说:一个能永离杀生的人,冥冥中就会得到天龙八部的非人所守护。由於没有做亏心的事,所以睡觉很安乐,也无恶梦。又因為不去杀害众生,自然就不与众生结怨,也就没有仇家对头,更无所谓「冤冤相报何时了」的纠缠。

是故,修行之人应深信因果,依教奉行,严持戒律,力行善业,这才是真修行的人啊!

 

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/3767.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部