首页 佛教视频 央视大型佛教纪录片《千年菩提路》——随波洗石

央视大型佛教纪录片《千年菩提路》——随波洗石

这是第一部讲述佛教在中国2000多年传承和发展的纪录片。那些历史上最经典的佛教圣地、那些深刻影响着中国历史和文化的高僧大德、那些穿越千年至今依然震撼着我们的精彩瞬间,在这部纪录片里将一一呈现……

 

随波洗石

 

《随波洗石》解说词

凌晨三点钟,张霞起床了,她走进尼姑庵深处的千佛殿。夜色正浓,尼庵的早晨却已经开始了。收拾停当后,她拿起更板叫醒师父们,起来作早课。凌晨四时早课开始了,宏珠法师带领着大家诵《心经》,念佛号。早课一直持续到天光发亮,女尼们绕殿长行,又过了一个小时,这就是洗石庵,一座比丘尼栖居的禅宗庙宇。

乳泉,位于尼庵后面的密林深处。每天早晨,都有女尼来到这里取水。泉水从山麓旁流过,女尼们返回寺院,准备当天的膳食。桂平的一天,在悠扬的钟声里开始了。上山晨练的桂平人携带着简单的容器,装满了泉水后,回家做饭、泡茶。这种习俗延续了数十年,听惯了钟声、佛号。这里的人生,显得悠闲自在。

张霞在山门口售票,然而这不是她来洗石庵的真正目的。二十二岁的张霞,来自内蒙古。她希望在洗石庵出家修行,不仅因为洗石庵是国内有名的女众道场。更因为这里曾经出现了世所罕有的比丘尼灵骨舍利。舍利子的主人名叫宽能法师,是洗石庵近代以来最有名望的一位比丘尼。这三颗真身舍利,据说是世界上有史记载的第一个比丘尼的灵古舍利。十多年来,无数的人慕名而来,希望亲眼目睹舍利的光彩。如今,张霞得偿所愿,沐浴在祥和虔静的氛围中。洗石庵,是她找寻已久的精神家园,是她人生的新起点。

依山而建的洗石庵,占地一千多平方米,始建于清顺治年间。西山是中国传统佛教圣地之一。自唐代起,佛教传入西山,有一千多年的历史。抗战时期,当代名僧巨赞法师及后来任香港佛教协会会长的觉光法师,曾在西山常住清修。桂平方便的水陆交通,使西山成为佛教南北交流的重要驿站。

1949年,在广东曲江南华寺披剃出家的宽能法师来到洗石庵,那时这座尼庵已经衰落了。很长时间里,庵中只有三四位出家人。宽能与另一位女尼——来自广东的昌慧一起,艰难地延续尼庵的香火与衣钵。

宽能法师,俗名叫龙六纬,出身于上海一个书香门第。她曾经在中国最早的一座私立大学北平民国大学经济系读书。来到洗石庵后,宽能的修行与弘法多次被中断。文革期间,她离开洗石庵,在国营西山茶场的食堂当会计。文革结束后,宽能重新回到洗石庵中。这一年,她八十四岁。作为广西佛教界的传奇人物,人们尊称她为西山龙姑。

这是宽能重返洗石庵两年后的一段影像。

重返洗石庵后,宽能法师开始招收了一些年轻的弟子。1986年,年仅十五岁的宏珠来到洗石庵,成为宽能法师的关门弟子。

2001年,当洗石庵的几位前辈相继圆寂后,尼庵的衣钵传给了宏珠。这一年,她不满三十岁。宏珠谨慎地恪守师父的教导,逐渐扩大尼庵的影响。经过几年的努力,如今的洗石庵初具规模,成为岭南著名的佛教中心之一。

西山茶,是洗石庵主要的经济来源。宏珠也是一位素餐行家,洗石庵的女尼曾应邀去香港制作膳食,游客们也非常喜欢这里供应的地方风味。

尼庵的规模在不断扩大,功能逐渐完备起来。这种生活恬静超脱,既在尘世之中,又在尘世之外。

在佛教的漫长历史上,女性修持者是重要的部分。印度早期的佛教教堂并不允许女性出家,相传后来由于佛陀的姨母——摩诃波阇波提,誓守八敬法,因而被允许出家受戒。

在《四分律》中,比丘的戒律为二百五十条,而比丘尼的戒律多达三百四十八条。戒律对法师们招收女尼也规定的非常严格。《四分律》单提法第一百五十三条规定:如果比丘尼为那些与尘世藕断丝连的女性剃度出家,就应承担责任,终生忏悔。

两年来,张霞一直希望获得宏珠的认可,能够正式剃度出家。她对修行的认识也在逐渐加深。最初,她的工作是值守山门,后来值守大殿,在素餐馆、流通处工作。有空的时候,她就向女尼们请教佛法知识。在住处,张霞收养了一只小猫,它跟着张霞形影不离。同大多数家长一样,张霞的父母一生远离寺院,在他们看来,寺院是落后的地方,早就被时代所抛弃。他们并不同意女儿出家修行,但是这位上世纪八十年代出生的女孩,具有独立的个性。佛教中那些美好的观念吸引着她,她希望在清静的寺院中完成自我的修行,然而在纷乱的现实中,坚守宁静的内心,即使是某些高僧大德也难以做到,更遑论一个初涉佛篱的小女子。她需要为自己内心的困惑继续找寻答案。宏珠法师一直在观察张霞,她的态度一直很慎重。

一年一度的“西山浴佛节”到了,女尼们为浴佛节做最后的准备。这一天,上万名信众与游客登临洗石庵,广场变得十分拥挤。来这里的香客,绝大多数是来自两广各地的女性信徒。宏珠法师与相临的龙华寺的住持湛空法师共同主事。浴佛节是西山一年一度最盛大的佛事活动,女尼们宣唱经文是这里的一大特色。西山的泉水为佛事活动掀起了最后的高潮,广场的各处都准备有泉水,活动结束后,僧尼们与信众泼水嬉戏。每个人都沉浸在这种欢喜与亲近的氛围中,但是我们没有看到张霞的身影。此时此刻她到底在什么地方呢?浴佛节活动结束后,我们到庵内寻找张霞。

满心希望出家修行的张霞为什么会离开洗石庵呢?毕竟她已在这里呆了两年多的时间。

西山顶上的神仙峡,长约四十多米,只容一个人通过。当地的人传说有缘份的人能够在这里和神仙相会。崖壁上这三个峻秀的大字,就是出自宽能法师的手笔。这五个字也出自宽能法师的手笔。当年在她九十五岁生日的时候,弟子们定做了这批寿碗,由法师写下“ 祝君寿如松”五个字,印在碗上,准备赠予宾客。离生日还差一个月的时候,宽能法师在庵中悄然圆寂,她未能将碗亲手赠予前来祝寿的人。人们怀念这位德高望重的比丘尼,因为她的慈悲与善良,因为她的智慧与才学,因为她的用力与顽强。二十岁,信佛学法。五十三岁,正式受戒。九十五岁,圆寂。宽能法师几乎走过了整整一个世纪。弟子们在她的骨灰中,发现了三颗真身舍利。它们以夺目的光华,预示着她不平凡的一生。这一生她洗尽铅华,终成正果。

今天,人们用七彩莲灯来表达对于永恒圆满世界的虔敬,这份虔诚和尊重同样适用于每个人的内心世界。在今天,世出和世间的界墙已经十分模糊。每个人都在不断地超越自己。人们时常可以在日常生活中,体悟佛法的美妙。洗石庵的修行仍将继续,它还能给我们带来哪些启迪呢?

本文来源

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/2632.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部