首页 佛教视频 央视大型佛教纪录片《千年菩提路》——普陀洛迦

央视大型佛教纪录片《千年菩提路》——普陀洛迦

这是第一部讲述佛教在中国2000多年传承和发展的纪录片。那些历史上最经典的佛教圣地、那些深刻影响着中国历史和文化的高僧大德、那些穿越千年至今依然震撼着我们的精彩瞬间,在这部纪录片里将一一呈现……

 

普陀洛迦(上):

 

《普陀洛迦》(上)解说词

这是发生在一千一百四十多年前的一个故事。一位来自日本的慧鄂和尚从五台山求得一尊他极为喜欢的观音像后,乘船回国,可是到了南海普陀的莲花洋,遇到了巨大风浪,几次启航,都无法前行。无奈之下,慧鄂决定停靠在附近的一个小岛,念经打坐祈求上天保佑。

一天夜里,他进入了一个奇怪的梦境。他看见一位僧人站在床头对他说:“你把我安放在这座岛上,我一定会送你们顺利航行。”一觉醒来,他隐约的意识到这可能是观世音菩萨的点化,也许是菩萨不肯东去。于是,慧鄂决定把这尊观音像供奉在他停靠的海岛上。当时,岛上有一位姓张的居民听说此事,便将自己的房屋贡献出来,供奉这尊观音像。从此,这里被叫做“不肯去观音院”,而这座寺院所在的小岛就是南海普陀山。

普陀山,从前曾叫梅岑山。在秦汉时期的中国人心里它是一座海外仙山,吸引了许多那时的隐士们渡海来此采天地万物之灵气,寻找传说中天人合一的体验,然而让它名垂千秋的不是因为仙人在岛上不食人间香火的传奇事迹,而是因为后来这里成为了佛教中观世音菩萨的圣地。

这就是2006年 农历二月十九日我们拍摄到的观世音生日那天,人们来普陀山祈福的几个场景。千百年来,许多人就像他们一样,来到这里顶礼膜拜,寻找他们心中的观世音菩萨。

其实,佛教中的《华严经》上记载,南方有个普陀洛迦山,上面住着观自在菩萨。观自在是观世音的另一个名号。经文上还诗意地描述了观音菩萨在溪水流淌间、柔软的香草地上修行和传播佛教的真理。这个普陀洛迦远在印度,唐朝僧人玄奘曾朝拜那个普陀洛迦山。在他的回忆录里记载,那里除了山顶上一泓清泉浪漫舒适外,都是崎岖险峻的山势和毒虫出没。相比而言,这个在中国的南海普陀山上美妙的自然风物,要更接近佛经上描述的观音道场。

自从慧锷和尚的那次神遇,普陀山开始有了观音的身影,直到现在。

从那时以后,通过东方信徒的祈祷和愿望,观世音菩萨的道场在中国普陀山生根发芽,昌盛延绵了上千年。

在这些众多的朝拜者和信仰者中,我们记录到了一位来普陀山探访的年轻人,在这里与一些高僧大德们之间的对话。

什么地方来的

我从成都来

是来拜菩萨的吗?

算是吧,心中有些问题,想来问问

你想问什么问题

这么多人都来拜菩萨,究竟什么是菩萨呀?

你能够发菩提心,尽量地替人民做好事,就叫作菩萨。

佛教中有很多的菩萨,其中在中国最有名的是四大菩萨——五台山的文殊菩萨、峨眉山的普贤菩萨、九华山的地藏王菩萨和道场在普陀山的观世音菩萨。

早在一千六百多年前,《妙法莲华经》被翻译成汉语之后,观音信仰就渐渐在中国兴盛起来。到了唐朝时期,几乎中国每家每户都供奉观世音菩萨,民间流传“家家弥勒佛,户户观世音。”

这是普陀山最大的寺庙——普济寺,从古至今,来这里祈拜的人不计其数,而如今导游那此起彼伏的介绍声每天都会在这里响起。

在大殿两旁我们会看到各种各样的塑像,有人间的武将、宰相、帝王,这些被叫做观世音菩萨的三十二化身。原来观世音菩萨不是只有一种形象,而是根据不同的需要,化现成不同的形象来普度众生,这就叫随机化现。

这是唐朝留下的壁画,上面描述的是《法华经·观世音菩萨普门品》的内容,我们可以看到观世音菩萨化现官吏的身份,向四众弘传《法华经》。

这幅壁画描述的是观世音菩萨以婆罗门现身说法的场景。婆罗门是古代印度高贵的姓氏,是一切知识的垄断者,所以大家看到观世音菩萨眼眶深陷,鼻梁高起,坐在束腰座上,挥手说法,而在这些化身中最为我们中国信众熟悉的就是妇女的形象。

到现在普陀山还流传着这样一个故事。普陀山有个天然的码头叫短姑道头,传说很久以前的某天早晨,有姑嫂两人远道而来,礼拜观世音菩萨。不巧,小姑身体不适,怕嫂嫂埋怨便独自留守在小船上。午后涨潮,小姑又怕又饿,此时岸上出现了一位妇人,向水中扔了几个小石子,瞬间变成大石头,妇人踏着它们上了船,还带来了可口的饭菜。小姑正要准备道谢,却发现四周空荡无人,嫂嫂进香归来,听说此事,记起刚才拜观音的时候,看见观音像衣服下有一大片水迹,原来那个妇人就是观世音菩萨的化身。因为“短”古语指埋怨的意思,从此这个停船的地方被称为短姑道头。在1993年修好现代的新码头以前,这里一直是信众们朝拜普陀山唯一上岸的地方。

其实,刚开到中国的观音形象是一个标准的男子。到了初唐的时候,嘴唇旁的两撇胡须还依然保留,但整个造型神态都开始女性化,后来观音的形象就彻底转化成女子。不仅和善温雅,甚至风韵卓绝,为菩萨慈悲应世,随顺众生的品质增添了柔性的光辉。

这是普陀山的梵音洞。数百多年来,来普陀山的信众里,总有人描述曾经在这里看到观世音菩萨女性形象的化现。有人看见是白色的;有人看见是金色的;也有人分析这可能是洞里海浪的潮气和独特的光线环境所产生的幻影。不管是真是假,这都是人们美好的期盼,大家将这种期盼寄托在光和影的变化以及对菩萨虔诚的心愿当中了。期盼总以不同的方式发生在不同的地方、不同的时间。很久以前,甚至有朝圣的僧人跋涉千山万水来到普陀山的潮阴洞,将自己的手指放在火把上点燃,来礼敬供养观世音菩萨,后来很多人来此效仿燃指供佛,甚至跳下山崖失去了性命。为了杜绝这种过激的行为,明朝的一位地方官员在这里立了一块碑,禁止舍身燃指。

观音灵验的传说在中国的民间传诵着。公元1080年,元丰三年,宋代皇帝宋神宗听了各位大臣对民间传闻的描述,就下诏书改建当时山上唯一的寺院“不肯去观音院”为“宝陀观音寺”,并且钦命此山专门供奉观音。从此,普陀山也成为朝廷钦定的观音道场。

在宋神宗下诏五十一年后,有一位僧人踏上了普陀山的土地。他站在海浪日月冲刷的礁石上,许久地凝望着大海,并给自己在宝陀寺的静修地取名为“海岸孤绝处”。他就是后来对普陀山影响深远的真歇和尚,他做了一个对整个普陀山极具意义的决定——易律为禅。他把普陀山的律宗改为禅宗。从此,拈花开示的禅宗在南海上微笑。

后来,全山七百户渔民被迁走。正是真歇清了使作为观世音菩萨道场的普陀山,不再有以捕杀为业的人,只有青烟梵音和过着清修生活的僧众,在晨钟暮鼓和海浪涛声中,追求着同登彼岸的理想。从此,普陀山成为了真正的海天佛国,然而清静释然的修行生活并没有一直延续下去,普陀山在几百年后遭受了多次的战乱和破坏。

公元1386年,明朝的一位国公以普陀山“穷洋多险,易为贼巢”为由,杀害僧众、焚毁寺庙,而在清代初期,海盗侵占山寺,抢掠金佛、法器、玉环、锦幡等,普陀山又毁于灾难之中。

这是普陀山现存最早的建筑——元代的多宝塔,它就像一位老人,见证着这千年的历史。在一次次的灾难和历史的无常变幻之中,作为观音道场的普陀山也被一次次的修复和重建。

“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山。”这是挂在普济寺正山门上的一副对联。

不管是明朝的万历皇帝,还是清朝的康熙皇帝,都在这里留下了许多历史遗迹。普济寺前的这座御碑亭就像我们开启尘封历史的钥匙。碑上所刻的御书记载了雍正年间修复普陀山的历史。据《普陀山志》记载,中国历史上共有十三位帝王、十九位皇后和亲王为普陀山赐金银、田地、经文等。

一千多年来,在兴衰和存亡之间,普陀山当年很多遗迹、建筑、塑像,我们都难见踪影了,只有这千年的古树还依然常青。在如梦幻泡影一般的时空变幻中,不变的是人们在这里对观世音菩萨信仰的热忱。虔诚的人们,依然没有停住他们的脚步,也就是这样的信心和心愿让这里得以延绵至今、千年香火不断。

不知像这样的唱诵声在这个小岛上已经响起了多少回,但那些来自不同时代的人们都怀有一颗相同虔诚的心。

https://m.sohu.com/a/234896820_193567

 

普陀洛迦(下):

 

《普陀洛迦》(下)解说词

凌晨三点,这也许是人们睡得最香沉的时刻,而普陀山的出家人开始了他们每天要做的第一件事情——早课。

伴随着历史的钟声,普陀山法雨寺迎来了晨曦的阳光。法雨寺是普陀山的第二大寺,为一座千年古刹,依山而建,面向大海。瓦当、滴水、正脊、垂兽,法雨寺的几个大殿就如同明清时的皇家宫殿一般。

这就是普陀山那著名的九龙藻井。在观音像的上方,一条龙在中央,八条龙环八根重柱,昂首舞爪而下,气势不凡,就像在为菩萨护法,所以这个殿又叫九龙殿。据说这九条龙来自明代的皇宫,是康熙的赏赐。除了九龙藻井,康熙还派人把明故宫部分拆下来的砖瓦木材送到普陀山修建当时的普济寺和法雨寺。九龙殿内还悬挂着巨大的经幡,上面写着《观世音菩萨普门品》,经文中写道:如若我们遇到灾难,心灵痛苦时,一心诵念观世音菩萨的名号,便能得到他的帮助,摆脱危难,所以这句名号的咏颂之声千年不绝。

这是我们用镜头记录下来的一年一度的规模宏大的佛事——全山斋。据一位出家人告诉我们,全山斋也叫千僧斋,千僧斋要集结一千名以上的僧人来应供,并举办规模盛大的法会。法会后,一千多名僧人到斋堂集体吃饭,许多佛教信众根据自己的经济情况,尽己所能为僧人供斋。据说,在每一千个前来应供的出家人中,就有一位是罗汉,只是凡人用俗眼看不出来,因此供养千僧的功德是很大的。

就在千僧斋正在盛大举行时,我们在法雨禅寺西南侧一个安静的小角落里,发现了这样的一座小屋。有位僧人带着我们走上了楼,他告诉我们,这是修行人闭关的地方。经过申请,获得特许以及修行者的同意,我们才获得此次拍摄的机会。这是我们在很短的时间内捕捉下来的画面。透过窗户,我们推上镜头,我们拍摄到他们的面部表情。这里住着两位修行者,在不到八平米的房间里,他们足不出户。一位已经在里面待了整整十年,另外一位也已经闭关修行了五年。这里的环境非常安静,不允许说话。平常有僧人为他们护关,给他们送水,送饭。他们严格遵守闭关修行的规定,在里面念经、禅定,感悟佛陀的教导和智慧。

就在离闭关者修行的小楼不远的地方,晚春的梅花依然绽放。长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。站在这里,很容易让人想起小时候常听的一首歌,歌词是出家后被称为弘一法师的李叔同写的。花丛簇拥中,有条延伸的小道,就在这里曾经发生了中国近代佛教史上一次经典的故事。

从1922年开始,弘一法师几次给一位住在法雨寺的印光法师写信,希望他能收自己为徒,都被印光法师婉言谢绝了。印光说:“弘一本来就是转世的菩萨,做菩萨的师父,怎么能够草率呢。”那时,弘一难免觉得心头一凉,但他深信以印光大师的为人一定会收他为徒的。就在第二年的阿弥陀佛圣诞日那天,天还没有亮,弘一就起床了。他在佛前发了这样一个愿:“今晨发愿,礼请当代印光大师为师,收我为徒,请我佛慈悲,关照于我,满足我毕生的心愿,弟子愿以香断臂,以表诚心,请佛祖悲悯。”祈祷完以后,他就把香火放在左手臂的内侧,燃臂供佛。1924年,弘一法师经过三次写信恳求后,终于来到普陀山法雨寺,成为了印光法师的弟子。

这位印光法师是净土宗第十三代祖师。他在普陀山修行、生活了三十多年,当时正值清末和民国初年,生灵涂炭,社会动荡。他提出了“无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。”是那个时代弘扬净土法门最成功、影响最广大深远的一代高僧。

今天,印光法师的纪念馆就在这条小道的尽头,里面陈设简洁朴素,一如印光法师其人。根据弘一法师在后来的文章中回忆,印光法师生前一切劳作自理,而且珍惜一切衣物,如果看到有人糟蹋浪费,必严加训斥。他每天早晨只喝一大碗粥,没有菜,吃午饭的时候,菜饭也极其简单,吃完后,用水洗碗,并将其喝光,用舌舔净。如果有剩余的钱就送给贫穷的人或印制佛经。印光法师曾教导弟子:“我们即使有十分福气,也只好享受三分,所余的可以留到以后去享受。诸位或者能发大心,愿以我的福气,布施一切众生,共同享受,那就更好了。”

弘一法师在法雨寺,每天从早到晚都在印光房内,体察一代大师的生活。七天后,离开了普陀山。在法雨寺正山门外的“天花法雨”四个大字,就是弘一拜离老师时挥毫留下的字迹。

其实,像印光法师和弘一法师那样曾经居住、游历过普陀山的高僧还有很多。普陀山历代祖师的经历和资料都收藏在这座藏经阁里。

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实意

这是普陀山第一代宗师慧鄂大师

这是第十五代宗师当代著名高僧妙善

这些高僧中有一个人对普陀山遭遇文革毁坏之后的重建有很大的功劳。七十年代末,浙江余姚庐山村的一位老农收到舟山政府的一封公函,要请他出任普陀山的住持。他就是普陀山第十五代住持妙善心慈。

当年和妙善老和尚一起经历那些岁月的道生老和尚回忆道,那是在1979年,妙善一行人来到了普陀山。山上一片萧条,满目沧桑,几乎没有一座完整的寺庙。

妙善老和尚七十一岁的时候,在佛前发愿,要恢复普陀山海天佛国的景象。经过十多年艰辛的努力,普陀山终于恢复了庙宇庄严。

月满中天,碧海无尘,面对兴盛起来的普陀佛事和赞美他的人,妙善老和尚是这样说的:“辛苦是大家的,功劳是菩萨的”,这句话给很多年轻僧人留下了至深的印象。

妙善纪念馆的对面就是洛迦山,是普陀洛迦的一部分。它就像一尊睡佛仰卧于莲花洋之上,妙善老和尚的舍利就被供奉在那里,遥望着莲花洋,遥望着那些前来朝拜的人们。这些人他们穿着不同的装束,在不同的时间礼拜朝山,成为普陀山的一道风景。他们有的从山脚下拜到山顶,而有的则是从自己的家乡徒步拜到这里。

这位七十六岁的老人,就是从河南的周口,三步一叩头,用了八个多月的时间来到这里。听他说,来这里的目的是为三年前去逝的百岁老母亲还愿的。

在普陀山的很多角落里,有着许多出家人生活修行的安静场所。在半山庵的山腰,山雾朦胧间,我们记录下正在发生的那段探访者和出家人之间的对话。

普陀洛迦最初就是个地名吗?

普陀洛迦是光明是清净的意思。因为这个山上风光非常美,很多人到了这个山上,心旷神怡,心地为之一焜,于是自信的光明显现了,心里特别欢喜,所以到了这里,我们称之为心里也是普陀洛迦,也光明,也清净。到了普陀洛迦,你就是观世音菩萨,就应该学习观世音菩萨。你说声音都是用来听的,可是为什么他却要“观”世音呢?什么是观呢?

应该是用心是体会吧

对,观是关照的意思,是要求我们在日常当中,用心去倾听,去体会自然界的各种声响,要体会到风声、雨声、人声,各种喧嚣,各种宁静。宁静也是声音,你应该用心去体会一下,当你体会到这种种的声音之后,你才是真正地来到了普陀洛迦。

有鸟儿的声音,有树叶的声音,有风的声音,还有海水的声音。

空山不见人,但闻人语响。太虚法师说,心地清净皆普陀,慈悲济物即观音。你心里清净的时候,你就在普陀洛迦山,哪都是普陀洛迦山。你心里慈悲的时候,你就是别人的观世音菩萨。

有一位智者曾这样说,痛苦的根本不是来自于外部世界的无常变幻,而是源于我们内心对于世界不真实的认识和各种欲望。

本文来源

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/2591.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部