首页 佛教故事 宽净法师 《西方极乐世界游记》

宽净法师 《西方极乐世界游记》

【七︰中品莲花(凡圣共居处所)】

我们出了下品莲花池,我如前持咒,身子如乘坐飞机,腾空而起,只见无数辉煌的楼阁、塔尖,在我们面前掠过。这时,我突然觉得自己的身体,渐渐高大起来,因为,中品中生的莲花池,莲花大者,如中国一省,约七八百里,我们从新加坡到吉隆坡,也不过一八零余里,因此,七八百里差不多要到泰国的中部。莲花这样巨大,这里往生者的体形身高,也相应的高大,与莲花的增大成正比例。不用说,这里的宫殿房舍,也相应的增高增大,方能容纳这里的众生。

观世音菩萨对我说︰「中品中生,多数是凡圣同居,四众都有,有出家僧尼,有在家男女居士,这里的往生者,比下品莲花的众生,更胜一筹。他们生生皆有出离三界之念,在娑婆世界时勤苦修链,除自修外,还积极於佛教事业,如大兴土木,兴建寺庙,或大量印经书,广宣佛法等,并行善布施,严持戒律,慈悲、喜、舍,临命终时蒙西方三圣接引,往生到中品中生莲花池来,但是,他们的修持各有深浅,故亦分为上、中、下三等。

不久,我们来到了大殿,向诸菩萨参拜顶礼後,观世音菩萨便马上带我到莲花池参观。嗬!中品莲花池,比其他下品莲花池,不知要庄严殊胜多少倍。四周皆七宝砌成,池中莲花,花纹优美之极,而且放出各色光彩,互相辉映,真是艳丽夺目得难以形容。

尤为奇异的是,池中莲花,花瓣奇特,分很多层,每层之内,皆有亭台、楼阁、宝塔等,放出十几种色光,景致美丽动人已极。住在莲花上的人,身体呈金红色透明,也会放光。他们的衣服装束皆一样,年纪约莫二十岁左右,不见一个孩子或老人。

这时,我一看自己,奇怪,不知甚麽时候也跟着变了,变得同他们一模一样,只有观世音菩萨还保持原来的样相。

我问观世音菩萨说︰「为甚麽这里所有东西都会发光,甚麽色,放甚麽光,而我的身体也会起了变化,同他们一样。」

祂回答说︰「这一切都是阿弥陀佛的佛力所致,所以甚麽都会反映发光,阿弥陀佛放出无量光明,反映到这里来,就变成这个样子。你身体上的转变,亦复如是,乃阿弥陀佛的佛力所引起的变化。莲花池中的每一个境界,装束皆相同。除非自己有神通之力,另变各种样相,不然整个都是统一的。

然而,观世音菩萨却透露说,在中品莲花池,也有一些色调黯淡,不会发光的楼阁,不过,这并不是极乐国的实景,而是往生者妄想的梦幻无常境界。

正在说着,眼前就出现了一座不会发光的楼阁,四方有宽敞的花园,百花齐放,争艳斗丽,鸟儿在树上跳跃,吱吱歌唱,这幅情景,与人间富贵人家的豪宅没有两样。这一家人,大厅上奉有三宝,父母、妻子、兄弟、姊妹、亲属皆聚集一堂,修行念佛,男女老幼二十余人,皆是十分虔诚的佛教信徒。

这时,观世音菩萨告诉我说︰「这一家人,乐施好善,慈悲喜舍,有的已往生到中品中生里来,但是依旧恩爱未断,常念人间事,所以他们一家人的生活情况都反映到这里来。」

观世音菩萨说,九品莲花,一品一品,由下而上,下品修好了,莲花可植於中品莲花池中,这种情形,的像参禅一样,初禅後进入二禅,二禅後进入三禅,三禅後进来四禅,其理一样。

忽然,听到虚空中响起钟声,这个楼阁,便消失得无影无踪,大家都变成二十来岁的青年,全是红金色透明身,衣服装束也完全一样,人数越来越多,不可计数,形成了一个庞大的会场。

观世音菩萨说︰「今天是大势至菩萨与常精进菩萨讲法华经,你要去听吗?」

我回答道︰「我最喜欢妙法莲华经了,我们一起去听吧!」

说着,我们走向会场讲台,讲台上四方皆是罗网,如虹如珠,放出千百种光,光芒四射,两旁有七行大树,耸入天际,树中也有亭台楼阁,很多菩萨集中在上面听经。讲台由七宝金银构成,不知有多少丈高,十分庄严。

观世音菩萨带我上台,我礼拜了二位菩萨後,祂们叫我坐在边座上,大势至菩萨在主席台主持。这时,不知哪里来的香烟缭绕升起,十分清香,天上奏起悠扬动听的天乐,无数美丽的飞鸟,跟着音乐和鸣飞舞。大家礼拜之後,大势至菩萨站起来,宣布讲经会开始,接着,常精进菩萨上法师座,向大家礼拜後,接着说︰「妙法莲华经,是华藏世界诸佛的根源,是成佛的根本,凡想要成佛者,必学此经典,上一回说第一节,甚麽是妙法莲华经,妙法莲华经是无量宝,今天说第二节,妙法莲华经的作用…」大概说有一个钟头左右。

我听了经文後,心中有一个疑问,就是这里所讲的妙法莲华经,与人间既存的妙法莲华经经文句子不同,於是,我将这个疑问,向观世音菩萨请教。

祂解释说︰「人间的妙法莲华经,经文较浅,这里所讲的经文则较深奥,虽然深浅有别,但意义是一样的,可以这样说,罗汉不懂菩萨的境界,菩萨不懂佛的境界,你听菩萨讲经,只发出一种音,千百种语言皆按听者自己的语言声音收听到,这就是语言陀罗尼三昧。」

常精进菩萨讲经後,眼前出现了一幅不可思议的奇境。只见天上散下很多天花宝物,如球状,如三角形状,各色各样,不一而足,金光万道般的洒了下来,台下的听众纷纷伸手去接,或用衣服来装。这时,天乐齐鸣,仙曲悠扬,声音不知是从哪儿发出来的,十分庄严。突然,台下成千上万身穿红色衣装的男青年,摇身一变,全都变成绿色衣裳的女青年,桃色裙子上系着金色腰带,一起翩翩起舞,欢乐无比。不一会,他们又变成了球形莲花,各现出不同的美丽色彩,各色光芒四射,一个人影都看不到了。突然,莲花上又现出菩萨端端正正的坐姿,接着又变成无数金塔、银塔,光辉四射,四周景色,变得难以形容的优美壮丽。

正看得出神间,忽然看到虚空中有几百个身穿绿衣的女子,从空中很快的一起落下,冲过大殿,穿墙透壁,如同穿过空气中一样,一点也不见阻碍,我甚为惊讶,问观世音菩萨说,这是一种怎样的现象。

祂说︰「极乐世界,乃阿弥陀佛的愿力形成的,其性质不是物质的,故无论亭台、楼阁、宫殿、宝塔、山水、花草树木,皆透明无物质,故毫无阻碍,可以自由穿梭而过。不信,你也去撞一下看!」

我依言,跑到大殿的围墙旁,以及大柱、栏杆等处,每处试撞一下,一出一进,穿入穿出,果然无阻无碍,但是,用手去触摸时,似有实物存在,只是没有阻碍而已。这种现象,倒有点像摸水一样,摸下去的确有东西的感觉,但是,依然可以任意穿进去。

跟着,观世音菩萨带我去参观两处奇境,那就是八大景山与华藏世界展览馆。

「八大景山」

中品下生的往生者,一般上较少妄念,或者没有妄念。他们的外貌,皆在十六至二十岁之间,衣服相同,无分男女。他们的行动也是集体的,每天供养十方佛。那里的莲花,层次也比较多,各种颜色,皆会发光,比起下品莲花,那更要殊胜得多了。

在这里,有一个「八大景山」,这八大景,是代表我们的八识,即眼、耳、鼻、舌、身、意、那末识、阿赖耶识,合称八识心田。阿弥陀佛,设立此景,是要前来这里往生的人,将自己的八识心田,全部修到「空」为止。

第一景山,叫做「光明景山」,是代表我们的「眼识」,在这山中,十方世界,一切的一切,都可以用眼睛看到,例如,要看娑婆世界某某众生,他的前世与过去世的情形是怎样的,如某众生的前世是猪,再前世是奴婢,更前世是富贵人家,更更前世是帝王将相……皆一一可以看到,甚至其他佛土的情形,亦可一目了然。

第二景山,叫「声闻景山」,是代表我们的「耳识」,一到此山,耳朵可以听到十方世界的一切声音,甚麽声音,只要一经於耳,就可以辨认出来,甚至佛在讲任何经典,皆可听到听懂。

第三景山,叫做「味芳景山」,是代表我们的「鼻识」,在这山中,可以闻到十方世界的任何气味,气味只要一经於鼻,就能分辨认出其中「内容」,如闻到孕妇的气味,便能分辨出胎儿是男是女;如闻到金属的气味,就能分辨出是金、是银、是铜、是铁。

第四景山,叫做「音声景山」,是代表我们的「舌识」,十方世界,任何从嘴中所发出来的声音,上至佛界,下至地狱的声音,皆全部能听懂。

第五景山,叫做「金身景山」,是代表我们的「身识」,在此山中,可以凭触觉,辨认出一切一切的事物,可以看到十方国娑婆世界的一切金身,三十二相,哪一样身相都可以看到。

第六景山,叫做「意识景山」,是代表我们的「意识」,在此山中,可以看到无数诸佛,祂们的每一世修行,全都在意中呈现出来。自己的生生世世,一百世,一千世的情景,亦可映现眼前。

第七景山,叫做「济明景山」,是代表人的第七识——「那末识」,这是一个非常殊胜的境界,是将上述六景,同时集中起来,也就是说,在此景中,你想看,想听、想嗅、想味、想触、想法,皆一并显现来。

第八景山,叫做「无边景山」,是代表我们的第八识——「阿赖耶识」,这个境界,是遍虚空的,过去、现在、未来三世,十方法界中一切的一切,皆可映现。

「华藏世界展览馆」

中品中生的莲花往生者,他们生前在娑婆世界,对佛法的认识与修持,是相当深厚,同时,他们在行善布施方面,可谓不遗余力,有相当大的成果,因此,成就大善根,故中品中生者,无论在修持与累积功德上,皆比中品下生高出一级。

中品中生这个境界,有很多的房子与塔,不用说,这里的众人的体形高大,也比中品下生等而上之,故房屋与塔,也相应的增高增大。在中品中生里,每天都有从天上掉下的花,这里的众生,每天就是拿起从天上掉下来的花,来供养十方佛,这些花都是非常殊胜,非常美丽的,并非娑婆世界的花可及其万一。同时,从天上所奏出来的音乐,是非常非常美妙的,非笔墨所能形容。据佛经上说,「世间帝王有万种音乐,不如转轮圣王诸音乐中一音之美,百千万倍。如转轮圣王万种音乐,不如忉利天诸音乐中一音之美,百千万倍。如忉利天王万种音乐,不如第六天王诸音乐中一音之美,百千万倍。如第六天王万种音乐,不如阿弥陀佛刹中诸七宝树一音之美。」

中品中生的众生,身上会放光,体金红色,呈透明,没有阻碍,所以能够在刹那间,前往诸佛刹,养十方佛,刹那间回到原地来。在生前没有很大功德的人,是不可能成为这里的众生。

到了中品中生果位的众生,他们的妄想就少了,甚至没有了妄想,他们所要吃的东西,也少了,不像中品下生,他们要吃花蜜糕,因为他们在修持上越来越高,到根本不需要这些东西。

中品中生里,有一座叫做「华藏世界展览馆」,在这个展览馆里,可以见到佛菩萨各式各种的修行方法,可谓包罗万有。

「华藏世界展览馆」里面,有一层一层,每一层,都有展现一佛成佛的整个过程,例如阿弥陀佛,他的前世是甚麽人(法藏比丘),他的师父是谁(世自在王如来),他曾修何法,发何愿,他更前一世是甚麽,甚至未成佛前的百世、千世前的整个情形,皆可一览无遗。如果你想看那一种境界,你可以到另外一层,例如去看观世音菩萨成道的过程,他每生每世的生活情形以及求道经过。你想看释迦牟尼佛、药师佛、普贤菩萨、文殊师利菩萨等人,生生世世的修行过程,都可以在这个「华藏世界展览馆」里看到,十方世界一切佛、一切菩萨的情形,亦复如是。

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/5809.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部