首页 佛教故事 【诸行无常】是日已过、命亦随减,斯有何乐?

【诸行无常】是日已过、命亦随减,斯有何乐?

觉海文集:诸行无常

无常

 

有一天,拘萨罗国波斯匿王,忽然到只陀林精舍,拜访好久没见面的佛陀。

佛陀问他:「大王!这些日子,你在忙些什么?」

波斯匿王叹气的说:「佛陀!我身为王者,每天有种种的国事要料理,这些日子,无法前来恭闻佛法,实在是忙得抽不出时间。」

佛陀听到这番话,就慢慢开口问波斯匿王:「大王!假使现在由东方跑来一位你最信任的大臣向你禀告说:『有一座像天那样高大的山,压碎一切生物,已经由东方逼过来,请大王赶快处理善后吧!』同时,由西方、南方、北方,也跑来你所信任的人,禀告同样的事态,大王!你想想看,此刻四面都有大石山逼近来,这是多么可怕的事情,这正是一切万物面临毁灭的时候,你还有什么等待办理的事吗?」

波斯匿王说:「佛陀!如果四面八方都有大石山逼过来,此时此刻已经没什么待办的事,那时候唯有一心信奉三宝,但愿有生之日,积集善业功德而已。」

佛陀就向他说:「大王!这不只是一个譬喻,事实摆在眼前,这四面逼来的大石山,就像老、病、死亡,已经静静地走近大王的身边啊!大王!你还有什么要紧的事要办呢?」

波斯匿王宛如由梦中清醒过来一般,不禁感慨万千,举头叹气说:「是啊!世尊!我从来不曾警觉到老、病、死亡,犹如一座大山岩,瞬间已经逼近到我的身边。我已经看到无常,将要灭尽一切,我要发起真心,信奉三宝,布施行善,为自己的今生和来世培植福因善缘。」

我们时常见到,众生日日忙碌於世事,但是都疏忽了所应该做的事情,追究原因,就是因为忘记了无常的真理。佛陀为波斯匿王所开示的,就是这个道理。

在一切流变的世法当中,佛陀了彻它的无常变化,所以由现实的事象上指示我们去认识,去体会存在的一切,最终必然归於破灭的事实,明白这是一切万物本来就是如此的必然性。如果我们能够深刻地领悟了解,就知道世间的一切不可保信,不能保全,本质是苦。

我们可以去观察看看:

钱财珠宝,不能保障,因为盗贼可偷;

声望地位,不能保障,因为仇敌可败;

眷属亲友,不能保障,因为人心可变;

病苦老死,不能保障,因为身躯可坏;

命运气数,不能保障,因为业力可随。

所以,正确地观看世间人生的无常真相,就能明白一切我们都无从把握,了悟自己所掌握到的一切,它一直都在改变,渐渐的我们就会放弃贪求,生出厌离,内心得到解脱

厌离的意思,是说我们透过智慧观照,体悟事事物物的本来面目,经验到一切的无常变动,了解没有一样是稳固坚实的东西,可以让我们依靠,内心明白世间相就是如此,而放下执着,安住在宁静之中。也就是说,由缘生缘灭的因果现象中,去认识一切的如幻不实,看到这种现象变迁的普遍性,然后远离贪欲爱执。

普贤菩萨有一首警众偈,说得最为精要:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」

今日又过去了,生命也随着减少一日,人命就在呼吸之间,就像将要乾涸的水里的鱼,水要乾掉,生命已经危险,就要灭亡,有什么快乐可言?所以,我们应当精进用功,像火已经烧到头上,要赶快救火一样,时时觉知无常,谨慎自己,不要懈怠来放荡身心。

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/4386.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部