首页 佛教故事 宽净法师 《西方极乐世界游记》

宽净法师 《西方极乐世界游记》

【六︰下品下生—往生者的业妄反映】

下品下生的往生者,就是我们娑婆世界里,求生净土,一心念佛,「带业往生」的众生。

甚麽叫做「带业往生」呢?

往日在娑婆世界里,这些众生,曾做过各种恶业,如杀生、偷盗、欺诈、诽谤、陷害、两舌、邪淫等,论这些人的德行,原来是不可能往生西方的,可是,在他们临终的时候,缘遇善知识,教他们念佛经,念阿弥陀佛名号,一心不乱(能够一心不乱者皆宿植善根),借助阿弥陀佛的愿力加被,引导他(她)往生极乐世界,在下品下生中莲花化生。

然而,九品莲花,欲从最下一品(下品下生),修到最上一品(上品上生),则需要到十二劫的时间。一个劫,等於是一六七九万八零零零年(16798000年),所以,下品下生的往生者,欲修到最上一品,需要到二亿一五七万六零零零年的时间,方能成佛。但是,如果我们在娑婆世界能够下定决心,勤修苦链,可能三五年时间,便能身居中品或上品,或者在这一辈子中便可以成道。因此,我们必须珍惜「人身难得」,勤苦修行,能有所成就的话,可望直往上品上生,花开见佛。如印光法师与弘一法师就是一个活生生的例子,此点留待後述。

不过,话说回来,在我们娑婆世界中的众生,却有多种苦,不可避免,那就是生、老、病、死、求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦、五阴盛苦。在极乐世界里,纵使是下品下生,也绝对不会有上述等苦,因为是「极乐世界」,只有「乐」,而没有「苦」。虽然下品下生的众生,需要十二劫的漫长时间修行,但是却能保证循级而上,直至花开见佛,途中绝无退转堕落三恶道、四恶趣之虞。而且整个的修行过程,自始至终,都是在「极乐」的状态中度过的。

下品下生的莲花,不同我们人间的莲花,约有一里至三里见方那麽大,三四层楼高,莲花皆会发光。这里的往生者,如果他们在莲花内,起着各种妄想,莲花的色泽就会呈黯淡无光,反之,如果没有妄想,内心清净,莲花便会放射出灿烂夺目的光辉。

以下是两则实际例子︰

观世音菩萨说︰「众生累世以来,造作各种不同的业,故带业往生後,业妄反映也不相同,下品下生者,业障比较多,当然有轻重之分,所以下品莲花中,亦分为上中下三等。多数是人间的恩爱难忘,如父母、兄弟、姊妹、朋友等,以及对物质财富的欲望,都会一一反映出来,犹如人间的做梦一样。现在,我就带你去看看妄业反映的实际情形吧!」

转了几个弯,看到一朵色泽黯淡的莲花,走进去看时,见有一座高楼大厦,房子比皇宫更富丽堂皇,花园十分幽美,屋内古物珍宝,价值连城,一切布置非常雅致,有如人间宰相府第一样。屋中男女老幼数十人,衣装与人间一样,非常华丽,只见人员出出入入,非常热闹的样子,好像在办甚麽喜事似的。

我问观世音菩萨说︰「为甚麽极乐世界里,还有像人间家庭一般的生活方式。」

祂回答说︰「这个人虽然临终十分清净,带业往生,但是,累劫习气妄想很多,红尘未了。这里的数十人,都是他生前的父母、妻子、爱人、兄弟、姐妹、儿媳、亲戚,恩爱难离,故每次他回到莲花中休息时,便思念这些人和物,妄想在一起,他们便显现出来。因为极乐世界是有「乐」无「苦」的。想父母,父母来,想妻儿,妻儿来,想华厦,华厦来,想山珍海味,山珍海味来。展现出来的情景,就像娑婆世界众生在做梦时一样,在梦中如同处在真实情况,醒来时则一切空无所有,这就是业妄反映,只是一种假相,他在人间的亲人是不知道的。」

观世音菩萨的话,发人深省,其实,人间的生活,也何尝不是一场大梦呢,当灵魂离开了身躯,你在人间所有的一切,无法带去,不再属於你,就像做了一场幻化的梦一样,到头来皆是一场空。

观世音菩萨又解释道︰「其实,带业到这里往生的人,妄想比在人间的欲望更多。因为娑婆世界是物质的,阻隔很多(按︰物质如隔一张纸,看不见,物质本身不断新陈代谢,缘生缘死),因此,对很多东西,往往会有「求不得苦」之叹,但极乐世界就不同,不是物质的,只要你一想(妄想)要甚麽,甚麽就呈现在眼前,给你享用不尽。极乐世界,性质属虚空,遍满法界,天界属神质,虽有五通神力,有时还有求不到的现象,人间属物质,重重阻隔,所求难以实现。」

我又问观世音菩萨,说︰「妄境(即梦)与如来清净实境有所分别吗?」

祂开示说︰「实境,是常住不灭的,会永远放射出各种光芒;而妄境,则属无常,不会放射出任何光色,故一旦自己的妄业觉醒时,便一切空无所有。如人间睡觉做梦一样,梦中的山川人物、城市大厦,醒来时皆不存在。娑婆世界里的众生,不惜穷一生之精力,争名夺利,拚个你死我活,但是,到头来,死後一件也不能带走,神魂堕入六道轮回中,缘生缘死,依业报吃尽苦头。故欲脱离苦海,必须早日觉悟,回头是岸。」

上述那家主人,是带业往生的,据观世音菩萨说,他是我的同乡(福建蒲田),语言与我相通,叫我进屋内看看。

我们走入那座华厦内,只见里面大排筵席,桌上摆满山珍海味,有六七十个人正在大吃大喝,场面甚是热闹。有一个老人,约莫七十来岁年纪,他的气派与人间的大富豪一般,想是主人身份。他看见我的到来,很客气的向前来与我搭讪。

他问︰「你是从哪里来的?」

我用福建话回答︰「我是从福建蒲田来的,是你的同乡。」

他一听到「同乡」二字,满是欢喜,不断点头地说︰「很好,很好。」并且很热诚的招呼我一齐入座。

我随口问道︰「你们在这里举行甚麽大宴会啊?」

他笑笑,却反问道︰「你是怎样来到这里的?」

我伸手指着站在门外的圆观老法师,说︰「是观世音菩萨带我到这里来的,来这里参观旅游。」

此言一出,眼前的整个情景,突然起了变化!这老人一听到观世音菩萨的名字,身子陡地一震,脸上现出惭愧的神态,霎时间,眼前的那座华厦,里面的六七十个人,以及整个宴会热闹的场面,突然消失了!那老人也变回十三、十四岁的身相,端坐在莲花上,通体水晶白色透明,十分好看。

这个情景的突变,正如观世音菩萨刚才所说,景像由妄想而起,妄想灭,景像则随之而灭。

原来此人前生在娑婆世界是一名富商,他生前的种种妄想犹在,积习难返,喜欢大排筵席请客,这种习性,时不时地显现出来,就成了刚才那幅情景。

过後,他对我自我介绍说︰「我是福建蒲田涵江哆头村人,名叫林道一,家庭富有,在哆头村属望族,临终时,得善知识指导,十念往生,但很惭愧的是,我的业障妄想很多,不能除掉,恩爱难舍,故时常胡思乱想,现出各种妄境。观世音菩萨曾点名两次予我开示,要我纠正,但我总是旧病复发,改不掉!」

临别时,他还付托我带一个讯,他有一个儿子,名叫阿旺,住在新加坡,嘱我将来回返娑婆世界之後,转告他的儿子阿旺一声,说他父亲在中国业已往生西方净土了。

观世音菩萨劝导这些带业往生的人,多到莲花池的「八功德水」中洗澡,洗去心中的妄想,使自己的心性渐渐回复清净。

我与观世音菩萨又来到一个陡峭的高崖下,这时,我又看到一个奇异的景像。我看到一位年约二十岁左右的女子,她身穿像人间一般的黑色衣服,在高崖下嚎啊痛哭!当时我觉得很奇怪,因为极乐世界是有乐无苦的,为甚麽还会有人在这里痛苦得如此悲伤呢?

观世音菩萨似乎已透知了我的心意,叫我向前去,问问她看就知道了。於是,我走到她的身边,双掌合十,问她︰「女菩萨,你为何在这里哭得如此悲伤呢?」她抬起头来一看,不但不哭,反而笑嘻嘻的对着我,说︰「我是被惊妄想纷飞。」语音方落,她便回到莲花池中的莲花之上端坐,变成一个十三、十四岁的女孩样相,全身水晶,那座高崖也同时消失了!

她向我自我介绍说︰「我是福建顺昌人,名叫xxx,现年廿一岁,是归依了佛门的女居士。一九六零年间,我决心出家,却被人从中干涉,一直不肯,最後逼得我跳崖自杀,这本来属於十恶之死,不能超升,但是,观世音菩萨发大慈悲心,念我一片真诚,引接我往生净土。因我才往生不久,故心惊妄业未除,因此,时不时地,不能控制自己,将自己心中的心惊妄业反映出来,这种现象,就像在人间作恶梦一样,心中常出现惊险境界,虽蒙观世音菩萨说法,但还是不能免除。」

我关切地向她指示,说︰「你看,站在我身旁的不就是观世音菩萨吗!」

她闻言马上向观世音菩萨跪拜顶礼,观世音菩萨指示她说︰「你快到莲花池中,用八功德水,多多洗澡,便可渐渐消除这些业障。」

在莲花池中,莲花池也展现出各种枯荣盛衰的现象,我就问观世音菩萨,说︰「为甚麽会这样呢?」

祂回答说︰「个别莲花的枯萎,或失去生机,那是因为,有人初信佛时,非常虔诚,勇猛精进的念佛,播下佛种,种籽在莲花池上,生长茁壮,美丽盛开。可是,只勤修了一个时期,心怠懈了,信心摇动了,不但不念佛,甚至干起十恶的坏事,因此,他那株莲花就渐渐枯萎了。你看,那株折断枯萎了的莲花,就是西省xxx,他开头是皈依念佛,後来当了官,佛不念了,还开荤做十恶,被政府判处死刑,所以莲花折断了。还有另一株枯死的莲花,他是永泰县人,皈依法师念佛三年,花开得很漂亮,後来想发财跑去做生意,不再念佛了,尽量牟取不义之财,但最後却破产了,债台高筑,走头无路,自杀身亡,十恶者不能往生,故莲花枯死了。」

我又问观世音菩萨道︰「常亮法师生前对我说过,念佛一句,罪减河沙,那人念佛已三年,为甚麽没有功呢?」

祂说︰「那是指不懂佛法的人,随世作恶,後来闻善知识启示,立即回心向善,忏悔永不再作恶,真心痛改前非,弃恶从善,开始一心念佛,念一句佛号,就灭了他自身上的无量罪业,接着持久念佛不变,死後往生极乐国土,虽带业往生,但永不退转,终成佛道。

观世音菩萨顿了一顿,续道︰「但是有的人,口头念佛,而心如毒蠍,暗中害人作恶,这种人是乃属十恶者,不能往生净土,只种了些许善根。不过,这个人的善根犹存,只要一旦省悟,再行忏悔,念佛行善,那株莲花便会重见生机,再度光辉灿烂的开放。」

据观世音菩萨透露,世间不论贫、富、贵、贱、善、恶、智、愚,男女老幼,各界人士,只要信心真诚,勤行念佛,止恶行善,心口如一,持之以恒,净土莲花必将茁壮成长,临命终时自然蒙阿弥陀佛的引接,往生极乐,莲花化生。倘若只是信佛念佛,忽热忽冷,忽勤忽懈,莲花虽开,也不会茁壮美丽。如再做坏事,十恶之死,又堕入六道轮回,就不得往生极乐国了。

说到这里,忽然,我看见一个年纪约莫三十多岁的尼姑,迎面向我们走来,我定睛一看,原来她是江西省云居山云庵的住持法本尼师,她看到我,便大声叫了起来,说︰「哎呀!是宽净师兄你来了,欢迎!欢迎!恭喜恭喜!」

我问她︰「你何时往生的,怎麽我不知道!」她说︰「一九七一年,由於我不肯还俗,後来在一个地方,跳水自杀了!本是十恶不能往生,但我佛慈悲,大开恩门,念我一心念佛,一尘不染,故引接我来往生,我才来不久呢!」

我又问她︰「往生下品莲花者,大家样相皆十多岁的孩子,为甚麽你还是三十开外的尼姑呢?」

她回答说︰「听说你来了,我便妄想反映成原来的样相,方便你认出来。宽忠师兄好吗?你回去後,有见到他,叫他精进勤修,我已往生净土,请他放心好了!」

「净观塔」与「语言陀罗尼」

突然,听到钟声响起,观世音菩萨对我说,这是说法时间到了。这时,只见成千上万的男孩(这次看不到一个女孩)都是十三、十四岁年纪,身着红衣,腰系金带,发卷双髻,装束统一,整齐列队,他们的身体、头、手、脚,皆白色透明水晶。只见他们蹦蹦跳跳的聚集在莲台上下,大家互相顶礼後,奏起天乐来,天上各种美丽飞鸟,和声念佛,接着,一位全身放射出千百种光的菩萨,出现在眼前,整幅景象,殊胜已极。

观世音菩萨告诉我说︰「祂就是大乐说菩萨,今日由祂值日说法,要去朝拜十方佛圣。」

这时,但见天空中如雨般的散下各种美丽色彩的花朵,以及各种奇异的东西,那些男孩们用衣襟将它包起来。紧接着,整个天空放出如闪电般的万光万色,煞是好看!

在下品下生中,有一个叫做「语言陀罗尼堂」的,语言陀罗尼,即是说,菩萨每说一句法,每个众生都能听得懂,不论你是甚麽人,福建人、广东人、海南人、潮州人、上海人、四川人、或美国人、德国人、法国人、苏联人、日本人等,不论你属甚麽国家,何种籍贯,菩萨只要发出一种声音,所听到的,就是属於自己的语言,无需通过翻译,都能直接听得懂,这就是「语言陀罗尼」的奥妙。

在下品下生中,有一座很高很高的塔,叫做「净观塔」。这里的众生,欲到塔的顶层,或从顶层下来,皆无须像我们在娑婆世界,要乘梯上下,他们要上去,只要心念一动,一想即上,要下来,只要一想即下,他们的身体,如前所述,是透明无阻碍的,不管到哪里,穿墙透壁,一想即过,不会碰到任何阻挡,纵使几百、几千、几万个人聚在同一个空间,也不会互相碰撞,出现拥挤现象,因为他们并无肉身(物质),身体透明无阻。

「净观塔」非常的大,在里面甚麽都可以看到,可以映现出十方世界中的所有境界。到这里来,例如,要看我们娑婆世界的地球,放眼看去,只有一粒沙大,看太阳也一样,只有一粒沙大,但是,如果你想看清楚其中情景,例如你想看亚洲,视线就会随之扩大,亚洲便清楚的映现出来,要看中国,要看长城,要看福建省,甚至要看其中一间屋子,屋内的情景,视线亦会随着相应的事物扩大,清晰的映现在眼前。换句话说,在「净观塔」中是「无所不见」的,等於是一个全宇宙的天文台。

下品中生的往生者,是生前在娑婆世界平时有做善事,累积善根福德,或念佛回向西方净土的人,在阿弥陀佛的愿力加被之下,便可往生到这个境界中来。下品上生的往生者,则更进一层,在生前有持五戒、八戒,积极行善布施,修持较严谨的人,方能往生到这里来。

参观过了这些地方之後,观世音菩萨说,时间有限,於是,祂便带我更上一层,到中品中生莲花池去游玩。

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/5809.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部