首页 原创随笔 做好事与圣涅槃的关系

做好事与圣涅槃的关系

菩提心

在接引一些人学习如来正法的过程中,经常有人用“学佛就是行善,我做个好人,念佛往生就满足了,并不需要再…”

这里我们就着这个话题,来聊一聊做好人行善能不能住生极乐,获得圣涅槃。

涅槃是梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

说到“善道”,古今古外许多宗教、教派都奉行被赋与了不同涵义的善道。如基督教、天主教的“博爱”,儒家的“仁爱”,道家的“积德行善”、“上善”,墨家的“兼爱”等。然而仅凭此类善道,是无法达到圣涅槃的!这就连佛教所讲的“十善”,若不继续实行“四无量心”、“六度万行”的修持,也不能达至圣涅槃、即究竟解脱六道轮回的境界。

因为,单纯修习善道,并不能完成圣涅槃,充其量只能成为天人,尚未出离欲界,并非真正的解脱。

若说做好事就能涅槃,大家想想,当时梁武帝建庙斋僧的功德难道还少吗?可达摩祖师是如何评价他的善行功德的呢?

《五灯会元》中一段话,摘录如下:

帝问曰:“朕即位以来,造寺写经,度僧不可胜纪,有何功德?”祖曰:“并无功德”。帝曰:“何以无功德?”祖曰:“此但人天小果有漏之因,如影随形,虽有非实。”

杜牧有诗曰:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,可见这好佛的梁武帝做了多少世俗人眼中的好事!可达摩祖师却说梁武帝“并无功德”,仅只是“人天小果”,是有漏的功德,如随形之影,虽有非实。

道家讲“三千功满,八百行圆”,功行圆满方为仙人。

佛家讲“有功无行步不前,有行无功如无脚”。

缘此,要得到圣涅槃,就要功行俱圆。“功”,指的是功法的修炼,“行”,指的是身心的修行,即做好人行好事,两者缺一不可。

在《学佛》宝书里,佛陀师父宣法:学法不修行不得成就,修行不学法不生道力。

最后让我们怀着无比崇敬的心情重温《南无第三世多杰羌佛浅释邪恶见和错误知见》第十三条:认只要做好事,就具圣涅槃。

“认为我们只要是做好事,一切都是利益众生的,就已经具备了圣者的涅槃,就成就为佛菩萨了。要知道,做好事是有相布施,由因果所然,生人天福报。而圣涅槃是证圣境的事,那是要真正了生脱死任运自如的无为境界,不生不灭的圣地。所以认只要做好事就具圣涅槃,是邪恶知见。要明白除了做好事,还必须结合无为圣法的修持,才能具圣涅槃,这是没有二路可走的。”

据此,我们终于明白了修行做好事与圣涅槃的关系:单纯的做好事,这不独佛教,也是其他大多数宗教一致提倡的善道,而行此善道,只能得到人天小果,还不能达到解脱轮迴的涅槃境地。如果有了善行的基础,再结合圣法的修习,功行圆满这才能达到圣涅槃,彻底实现不生不灭的终极修行目地。

文/趾尘

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/5715.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部