首页 初基学佛 佛教是什么?学佛是什么?信佛学佛不是迷信

佛教是什么?学佛是什么?信佛学佛不是迷信

佛教与学佛

佛教

有许多人不知道佛教是什么?学佛是什么?就跟随别人说,以为信佛学佛是迷信,或者将佛菩萨当作神明般的去祈求膜拜即是佛教徒。其实,佛不是神,佛也不是上帝,佛是一位大彻大悟的大觉尊,是一位圣格完美的无上圆满正等正觉者。

「佛」是梵语,具称为佛陀,又作圆满觉者,乃佛教修行的最高觉位。(罗汉是果位,菩萨是地位,佛是不退觉位。)觉有四义,就是觉知情器无常性、觉察烦恼因 果性、觉悟修行证道性、觉证菩提不灭性的意思。凡夫之人,了无觉义;二乘之人,仅具自觉;而菩萨虽能自觉、觉他,但是觉行未满;唯独有佛,为自觉、觉他, 而又觉行圆满者。所以,佛教就是佛陀的教义,此教义含摄佛之身历事蹟、源由、行持、法谛、规章、缘起等等,由佛教加之佛所用以证之德量,谓之佛法,其佛法之显,摄为智慧和神通,智慧和神通之所用,称为妙有方便,以妙有方便施之度众生,谓之教育。因此彻底地说,佛教不是宗教,乃为度生方便权名为之宗教而已, 也就是一种使众生(在人道谓之人)转迷开悟的教育。

有的人说:佛教是宗教。什么叫宗教?宗就是指修行证悟的一种无为(与有为、生死等毫不沾际)的真谛;教分教义和教育,教义前面已讲,至於教育,就是将自己 於修证中所得到的佛法之义理真谛,所有的特殊经验,用语言、文字表达出来,使他人了解,而信受奉行。如释迦牟尼佛在菩提树下的证悟真谛,就是宗;佛为教化众生而说法,就是教。所以,佛教就是使人能够依佛之行为修持,加上佛所传之法自我用功,双运结合,体佛之教,来达到佛那样的证觉。

虽然佛教被人们误以为是宗教,其实真谛中佛教并非宗教,因为佛陀所证之谛,在佛未证时,宇宙中已然存在,众生人人本具;佛已证时,一复如是。故此真谛为一 切有为无为万有之理,并非是宗教之进化,但因佛证得真谛,开示於众,故权且名为宗教罢了,它主要的还是在於觉之教育。

学佛就是学习觉醒,学习觉悟,证得悟量,能出能入。在人生旅途上,每一个人都会遭逢许多的逆境和不如意,自入烦恼痛苦,所以只要是人,想要安乐,他就必须 学习深入清醒之道,学习如何明白世间诸法的本来面目,唯有明白真相,认清事实,找到解决事理的办法,才能彻底解除烦恼,活得自在。佛就是教导我们如何解除 烦恼,乃至彻底脱离痛苦的办法。所以,学佛并不是迷信。

佛法就是佛的微妙解脱之道,能用之使我们解行超脱的一种方法。修学佛法,使我们在生活中面对一切,清清朗朗,明明白白,过一个自在的人生,最终成就智慧神 通无碍的圣者,这就是佛教的目的。这样的人生,难道不是每个人所盼望的吗?所以,人人都应该学佛,人人都必须学佛,只有学佛才有幸福可言,可以得到福寿康乐,远离痛苦,而且是长恒永远的大乐之福。

相关阅读

顶圣如来南无羌佛为弟子的开示:什么叫修行

南无羌佛亲说顶圣佛法 《极圣解脱大手印》

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/4278.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部