首页 高僧文集 佛弟子访谈(三十五至三十九)隆慧法师

佛弟子访谈(三十五至三十九)隆慧法师

 

佛弟子访谈(三十八)佛菩萨有固定的形象吗?如何认识真正的佛菩萨?浅谈五明

 

主持人:法师,有一个问题是这样子的,请问菩萨有没有固定的形象呢?那菩萨有什么形象是可以会被我们大众认出来的呢?我们普通人都觉得祂应该是有个形象的,至少你提起菩萨,我的脑子就冒出了一个形象来了,来请法师给我们解答一下这个问题吧。

隆慧法师:好,阿弥陀佛!其实说到佛菩萨的形象,和认识佛菩萨的问题,我这儿要分两个层面来讲。一个层面是佛法境界中的,一个层面是我们凡人世界中的。佛法境界中,比如说佛陀的报身像,有三十二大丈夫相,八十种随形庄严,还有菩萨们的法相真身,形象很多,不说多了,就说大家熟悉的观世音菩萨吧,有杨枝观音、四臂观音、八臂观音、十二臂、十六臂观音,还有千手千眼观音等等。但是佛菩萨们的这些庄严相,我们凡夫是很难看得到的,往往需要在定境中,或者某种特殊的因缘下也才看得到。

菩萨化身无量,什么样的形象都有,乃至于化身到各种动物去渡动物的众生,例如观世音菩萨,释迦世尊在观世音菩萨《普门品》这个经中,对无尽意菩萨赞叹观世音菩萨的度生功德时候是这样说的,我这里只引一小部分,原文很长,大家有时间可以自己去恭读。

世尊说:「若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨,即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法。应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门、妇女身得度者,即现妇女身而为说法。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。无尽意,是观世音菩萨,成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。」

所以佛菩萨并没有固定的形象的,这又是为什么呢?南无第三世多杰羌佛在法音中也是这样说了,祂应众生不同的形象,而应化为不同的菩萨形象,应众生不同的脾气、不同的形象,而化种种不同的形象而为之说法,度脱一切有情。

佛菩萨是最慈悲的,随时随地都是为众生而出发,祂们从不为自己出发的。好,那么佛菩萨为度我们凡夫而化身来到这个世界,这就进入我要说的这个问题的第二个层面了。

有些佛菩萨来到这个世界是以降世或转世的方式来的,有着我们一样的身体,过着看来跟我们普通人一样的生活,祂们甚深的境界,我们普通人看不到,我们并不能很轻易的就认出他们是不是佛菩萨,而这个时候,社会上有很多人都称自己是佛菩萨化身,我们该如何来分辨呢?谁又是真正的佛菩萨再来呢?

释迦佛陀在许多经藏中也告诉了众生,佛菩萨们都是天然有着五明智慧。比如在《合部金光明经》这个当中佛陀说:「一切诸佛菩萨聪慧大智,与世间五明之法悉皆通达。」这也就为我们凡夫众生指引了一条认识佛菩萨的明路。所谓世间五明,就是:工巧明、医方明、声明、因明、内明。既然佛陀说了一切诸佛菩萨聪慧大智,与世间五明之法悉皆通达,那就简单了。如果有谁在这五明中展现出来的智慧高得不得了,全部都达到了,乃至于超越了世间最高的水平,那我们就知道,这一定是佛菩萨了。

例如我的佛陀恩师南无第三世多杰羌佛,绘画独创十六个画派,一张荷花图,在纽约拍卖会上拍出了一千六百万美金的天价,创造了全世界在世画家作品的最高价。

而佛陀恩师创造的韵雕,也是惊艳震撼了全世界,当年在美国国会金厅展出的时候,专家们赞叹说,这是上帝赐给人间的礼物,尤其是神秘石雾,这个韵雕是把雾气雕刻在石洞中,久久不动,这哪里是普通人创造的出来的东西呢?

佛陀恩师对于诗、词、歌、赋样样通达,且不说那好几百首的古诗了,仅就一篇《访杨迹》,就让许多古典文学专家惊叹不已,封为学习的样板。

佛陀恩师辩才无碍,曾经给出五年的时间,让任何人提出任何问题,只要答不上来,立刻下法台。任何人、任何问题,这需要多大的本事跟底气才敢这样说,谁知道下一刻会出现一个什么人问出什么问题啊?可是事实上这五年过去了,从来没有一个问题是我佛陀恩师答不上来的。

医方明,我的佛陀恩师是大医王,早在少年时期,每天就医治多达五百多病患,被佛陀恩师拯救医治,完全痊愈的人太多了,有些书里也有记载,许多人现在还健在,都可以访问到。

还有佛陀恩师佛法上的巨大成就,在这里我就不具体说了,《藉心经说真谛》主持人您在读诵,理谛之精妙就不用我再多说了,实证圣量的方面有很多很多,报纸媒体都报导过。我的一些师兄们生死自由的真实情况,还有许多胜义的修法,全世界到处都有在报导。佛陀恩师的五明智慧成就太多太多了,不要说三天说不完,十天也说不完。总之,这才是真正释迦佛陀所说的,聪慧大智与世间五明之法悉皆通达。

现在社会上有些骗子,佛教队伍里也有,有的还是什么上师啦、法师啦,号称自己五明具足,结果鬼画桃符的绘画水平,或者做了个什么儿童的小玩偶,就冒充是工巧明了,文章写不来,说话口齿不清,逻辑混乱,也敢说自己声明啊因明的,去药店买了药,吃好了自己的感冒,也说他有医方明,装神弄鬼跳大神,就说是内明,这不是骗子恶人又是什么呢?他们这么乱来的目的也就是为了骗钱、骗供养。所以大家一定要小心,不要被外表和空洞的吹嘘迷惑,要落实,要依照释迦佛陀和南无第三世多杰羌佛的教导,通过五明大智慧成就的这个形象,去认识真正的佛菩萨。

主持人:形象是可以多变的,可是真正佛菩萨的标准也就像法师您说的,就是恒古不变,聪慧大智与世间五明之法悉皆通达。好,也希望我们的听众朋友也学习了解了这个问题的真正的解释。

法师,您刚才有提到五明这个词,那五明我还想就是再继续追问一下,具体说一说吧,这五明它究竟含义是什么呢?

隆慧法师:好,阿弥陀佛!这个五明是工巧明、医方明、声明、因明跟内明,工巧明就是一切艺术、绘画、雕塑、建筑、设计、规划,做出让众生能够喜欢、享受到的,利益到众生的都是,包括身体的姿态,甚至包括所有的你的穿衣,你的打扮,所有这些都叫工巧明。就是说,有人说我很会穿,我很合体型,很合时尚。当然,他具有这方面的聪明,乃至于有这方面的一些天才,学任何东西必须有那个细胞嘛,你学艺术的哪没那个艺术细胞呢?但是这个工巧明,不是大菩萨,你达不到这么高的水平,所以在刚刚问题当中说到我的恩师南无第三世多杰羌佛,祂所做到的当今可以说前无古人,后无来者。那我工巧明只是说一般对工巧明要包含这么多的项目。

医方明,凡是把不好的都能改成好的,那么都是医方明,那就包罗就太广了,身体不好,调整好、医好,包括甚至庭院树木、花草,你的修剪、你的改良、你的土质;不是人,包括动物都是一样。换句话说,你真的懂得医方明,没有你治不好,没有你不会治的,所有的疑难杂症可以,其实很多方面这个病,以佛法来说,有些是你的业障。曾经也有人来找到隆慧,哎呦!我们看了医生什么,医生说找不出原因来,后来我稍微了解一下,事实上他的杀业太重,他专门吃活的,但他们不相信嘛!我就后来跟这位长辈说,我说我不能说我让你吃素,你不要吃活的,我只能这么说,因为你所造的杀业不是你看得到的,它自然就引起你身体五脏六腑,乃至于你找不到医生来诊治,我在这不是随便乱讲的,好,所以医方明。

声是声音的声,说话、唱歌、演讲、辩论,凡是出声的,你能利益到众生的,使众生,当然最高境界,让众生解脱、舒服。那么以佛陀大菩萨来讲,祂们不是只会,现在给我们听的是人在讲话,祂听得懂所有宇宙间的声音,也发得出所有宇宙间的声音,只是不见得我们听得到。所以整个的声明,有人唱歌好,有人什么,当然那是他的天份,但是真正这个声明,包括你只要出声的。所以我今天是简单把这几个名词解释一下而已。

因明就是因果的因,科学的原理、物理之间,种种的关系、逻辑、观念,了知一切物与物之间的所有的因缘,这不是一个哲学家的概念。所以这个当中你必须佛法的证量达到那么高,那么,所有的事情的因因果果,我们现在看不出,都有因果因果,我们看不出来,要以佛陀来说,连个罗汉都前看三百年,后看五百年,以佛陀来说,刚刚也刚好讲到劫,这个劫的概念,数字没办法说了,看到的就是这样子,所以这不是我们凡夫能够理解的。那有人说这个人逻辑观念很好啊,这个人这个是不错,每个人都有他特长的部份,是这样。

内明,这个指专门就是佛法上的修持,你的证量,前四明,工巧、医方、声明、因明都包括在内,通通统摄到它的内明里面,换句话说,因明的部份绝对在内,还包括在佛法上的证量,可以说要相当相当的高,那么也就我刚刚打比方的,祂看你不是几百年的概念,所以说这个当然我相信如果能多恭闻到南无羌佛的法音,太多太多解决了我们不懂的问题。我以前也跟修学人讲,只有佛法里面能解决所有我们不懂的问题,当然这要靠你的时间,也要靠你的修学,要靠你的逐渐的逐渐慢慢的假以时日。我相信佛陀告诉我们,修学佛法能够解脱成就,这绝对不是一句空言,佛法是真的,佛陀更是如语者、实语者,阿弥陀佛!

主持人:所以也感谢隆慧法师在继续为我们展开稍微讲了一下这个五明,当然这个含义后面的丰富呢,大家如果有机会,我还特别建议大家能够面对面和隆慧法师请教,那就更好了。

圣迹寺 E-mail:holymiraclestemple@gmail.com

电话:626-797-1590

洛杉矶华藏学佛苑 Hua Zang Buddhist Institute

地址:2739 Stingle Ave. Rosemead, CA 91770

电话: 626-698-6770

传真: 626-698-6765

电子邮箱: hzbi6770@gmail.com

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/5674.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部