首页 禅茶一味 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?

磨砖成镜

许多修行人都喜欢参禅打坐,以为只要功夫下到了就可开悟乃至成圣、成佛。这种做法对吗?让我们看看这个流传甚广的禅门公案,或许你能从中领悟到修行的真谛。

马祖道一是禅宗洪州宗的祖师,年轻时曾受教于衡山怀让禅师。那时候的马祖道一非常相信只要坚持打坐就能成就,于是一门心思参禅打坐,每日精进修持从不间断,虽然如此可道力却未见增长。

怀让禅师知道了这个事情后问他:“你终日坐禅是为了什么呢?”

马祖道一回答:“为了成佛”。

于是怀让禅师找了一块石砖,在石头上拼命地磨了起来。

马祖道一不解地问道:“师父磨砖干什么?”

怀让禅师看也不看他一眼,一边磨砖一边说道:“我要把这块砖磨成镜子”。

“磨砖能成镜子吗?”马祖道一诧异。

怀让禅师哈哈大笑:“既然磨砖不能成镜,那么打坐就能成佛吗?”

马祖道一内心一动,问道:“弟子应该如何起修呢?”

怀让禅师语重心长地说:“这个道理就像是有人驾着一辆牛车,如果车子不走了,你是打车还是打牛呢?”

怀让禅师的话浅显易懂,牛车不动,当然要打牛。学佛修行要成就,首先要按照佛陀的教戒老老实实修行,要严守戒律,行十善,修六度,发菩提心,这样才能享受到佛菩萨的加持,修“定”才能生用,进而开敷智慧。这就是 戒生定、定生慧的道理。如果我们不能时刻看护自己的心念,修正行为,而只顾打坐,即使再用功也无济于事,注定是竹篮打水一场空。关于这一点,如果我们学习了当代住世佛《浅释邪恶见和错误知见》就会明白,认坐禅是修行是错误知见,也正因为马祖道一曾经犯了这一条,怀让禅师才用“磨砖能成镜”来教化马祖道一。

修行就是指我们平时的言行是否符合佛陀的教戒,诸恶莫作,众善奉行,对待众生是否慈悲,身语意是否与佛菩萨三业相应。如果只知道禅修打坐做功课,而忽略了修行,就如“磨砖成镜”一般,不可能获得成就解脱

有行无功步不前,有功无行如无脚。只知道禅修打坐做功课,却忽略了修行,就像人没有脚,根本走不到目的地的。当然,如果只修行而不修法也是不行的,就像人虽有脚却迈不开步子,同样走不到目的地的。只有修行修法相结合,才能功行圆满证道成圣,获得成就解脱。

本文来自网络,不代表佛教文化传真立场。转载请注明出处: https://www.mfojiao.com/5191.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部